Dal bhat es un plato tradicional del Nepal que
consiste en alimentos básicos como puede ser el arroz (bhat) y la
sopa de lenteja (dal). Se trata de
plato nacional del Nepal.
Se trata de un plato considerado la mayoría de las veces
acompañado de una guarnición (por regla general algo especiado, pero
casi siempre ligeramente ácido o amargo) denominada tarkari que
puede ser de verduras o cárnico, por regla general dependiendo de la
celebración o de las costumbres culinarias de la familia. Las recetas para su
elaboración varían dependiendo de la localidad, el grupo étnico, familia, etc.
El Dal consiste por regla general en lentejas (de diferentes tipos
acorde con los gustos del cocinero), tomates, cebolla, chilli y genjibre
acompañado de hierbas y especias diversas como el coriandro, el garam
masala y la curcuma. (Wikipedia. La enciclopedia libre)
Ingredientes:
100 gr. de arroz largo por comensal
Mantequilla
Cebolla picada
Ajo picado
2-3 chiles rojos secos picados
1 ½ de Curry
1 ½ de Jengibre fresco rallado
Sal
Cilantro o en su defecto perejil y una pizca de albahaca.
250 ml. De agua por cada 100 gr. de lentejas
Agua
Elaboración:
Sumergir las lentejas en agua fría durante 10 minutos.
Retirar las lentejas que floten y escurrir. Poner las lentejas en agua fría y
dejar que hiervan. En una olla aparte poner el arroz a hervir en abundante agua
salada. Escurrir y reservar.
En una sartén freír la cebolla, el ajo y el chile con la
mantequilla. Cuando tome color añadir el sofrito a las lentejas, el jengibre, el
curry, la sal, el cilantro (o el perejil y la albahaca), remover y bajar el
fuego. Dejar que cuezan unos 5-10 minutos.
Retirar del fuego y con la batidora eléctrica triturar hasta obtener un
puré.
Servir sobre un lecho de arroz hervido.
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